Le fumage est une des techniques de conservation les plus anciennes. Outre ses vertus antibactériennes et antifongiques, cette préparation confère aux poissons une saveur unique.
Cependant, le fumage n'assure pas à lui seul une totale conservation, c'est la raison pour laquelle il est précédé d'une salaison*.
Il existe deux méthodes pour fumer les poissons : à froid quand la fumée ne dépasse pas une température de 28°C et à chaud lorsque le processus se déroule à 55°C ou plus.
Toutes sortes de bois** peuvent-être utilisées pour le fumage, les meilleurs résultats sont obtenus avec la sciure de hêtre vert.
Notre maîtrise des techniques de transformation de matières premières de premier choix alliée à notre savoir-faire de fumeur, nous permet de vous proposer une offre de produits de grande qualité.
*Salaison: au sel sec de Guérande, paludier "l'atelier du sel" à Saint-Molf (44).
**Fumage: réalisé avec de la sciure de hêtre vert que nous trouvons chez le dernier sabotier du Morbihan, Claude Simon à Camors (56) ainsi qu'en provenance d'une scierie de l'est de la France.